Автошколы вводят учебный курс о правилах платной парковки

0

Московские автошколы начали обучать водителей правилам пользования платной парковкой в городе. В ряде столичных автошкол уже начали проводить факультативные занятия для начинающих водителей и автомобилистов со стажем, как правильно оплатит парковку, не стать жертвой эвакуатора, а также каким способом можно оспорить «письмо счастья». Тематическое пособие об основах парковочного пространства Москвы, разработанное департаментом транспорта и «Гильдией автошкол», было разослано во все московские автошколы. Об этом рассказал председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев.

«За последние несколько лет транспортная инфраструктура столицы разительно изменилась. Платными парковками пользуется все большее количество автомобилистов, поэтому и возникла необходимость подготовки данного курса. Он, в первую очередь, направлен на информирование людей о правилах пользования городскими платными парковками, изучению знаков, способов оплаты и объяснению мер за нарушение правил парковки, — пояснили изданию в пресс-службе ГКУ Администратор московского парковочного пространства (АМПП). — Мы надеемся, что данный курс позволит значительно повысить уровень знаний начинающих водителей в вопросах, касающихся правил парковки, и сократить количество правонарушений среди будущих автомобилистов».

В тематическом пособии рассказано какие категории лиц, имеют права на льготы при пользовании парковки, какие документы нужны для оформления резидентского разрешения, как устроен контроль оплаты парковок, какой штраф грозит за неоплаченную стоянку и как можно оспорить несправедливо полученное «письмо счастья». Также для водителей подготовлены разъяснения, что делать в случае, если автомобиль эвакуировали.

Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев пояснил, что тематический курс будет вводиться в автошколах на факультативной основе.

«Есть обязательная программа, утвержденная Минобрнауки, в которой предусматривается 42 учебных часа на изучение «Основ законодательства в сфере дорожного движения». Два часа теории и два часа практики (решение ситуационных задачу доски) уделено теме «Остановка и стоянка». Мы считаем, что в рамках этого занятия можно выделить полчаса на разъяснение основ парковочного пространства, — говорит Лобарев. – Для автошкол этот тематический курс носит рекомендательный характер, мы не имеем права менять утвержденную образовательную программу. Ряд столичных автошкол уже проявили свою заинтересованность к этой программе. К тому же программой заинтересовались и регионы: мы предложили городам-миллионникам рассмотреть этот курс и интегрировать их в свои образовательные программы с учётом городских требований. Из 14 регионов уже пришли положительные ответы».

По словам Лобарева, тематический курс направлен не только на повышение правовой грамотности водителей, но и на снижение конфликтных ситуаций между автомобилистами и эвакуаторщиками.

«Необходимо общаться не только с уже состоявшимися водителями, но и с начинающими – учениками автошкол — для того чтобы уменьшить определённую напряженность и конфликтность в отношениях между водителями и представителями столичного транспортного комплекса. Важно на этапе обучения в автошколе проинформировать водителей о том, как правильно вести себя не только в городском транспортном потоке, но и парковочном пространстве. Чтобы водители знали, как проходит процесс эвакуации транспортного средства, какие есть льготы на парковку, способы оплаты парковки, как правильно обжаловать штраф и грамотно взаимодействовать с дорожными службами, — считает Лобарев. – К тому же в последнее время автомобилисты стали все больше жаловаться на несправедливо выписанные штрафы, на  работу служб эвакуации. В связи с этим мы включили в тематический курс не только положения об обязанностях водителей, но и информацию о защите их прав».

Источник: Псковская Лента Новостей




Оставить комментарий