В Псковской области впервые банкротом признали физическое лицо с полным списанием долгов

0

27 октября, завершена первая в Псковской области процедура банкротства физического лица с полным списанием не оплатных долгов. Об этом сообщил арбитражный управляющий Михаил Атаманов.

Как следует из материалов дела, гражданин И., проживающий в Великих Луках, обратился в Арбитражный суд Псковской области с заявлением о признании его банкротом и введении в отношении него процедуры реализации имущества. Определением суда от 23 марта текущего года заявление принято к производству. Решением Арбитражного суда Псковской области от 9 июня 2016 года в отношении должника введена процедура реализации имущества сроком на 5 месяцев. Финансовым управляющим утвержден Михаил Атаманов.

Общая сумма требований кредиторов по денежным обязательствам должника  составляла более  1,5 миллиона рублей.

Из представленных должником документов следовало, что он не имел возможности исполнить денежные обязательства перед кредитором, срок исполнения которых наступил. Срок неисполнения обязательств значительно превышал 3 месяца с момента наступления даты их исполнения, задолженность превышала 500 000 рублей.

Было установлено, что в собственности у гражданина имеется квартира. Кроме того, должнику на праве бессрочного пользования принадлежат земельный участок, мотоцикл, бытовая техника. У должника также имеется 2 счета в банках, без остатка денежных средств. Должник является пенсионером и получает пенсию по старости в размере 13253 руб.

Приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что стоимость имущества гражданина недостаточна для удовлетворения требований его кредиторов.

Оценив представленные в дело доказательства, суд с учетом социального статуса должника и его финансового положения пришел к выводу, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства по уплате обязательных платежей в установленный срок. Должник является пенсионером, ежемесячный доход должника составляет только его пенсия по старости. Расплатиться со своими долгами должник смог бы не ранее чем, через 24 года. При таких обстоятельствах задолженность перед кредитором не может быть погашена.

В результате проведения процедуры реализации имущества гражданина, все имущество, за исключением единственного жилья и предметов обычного домашнего обихода было продано на торгах. Деньги от реализации имущества распределены между его кредиторами. Убедившись в добросовестности должника, от задолженности, на погашение которой денег от реализации имущества не  хватило, решением Арбитражного суда гражданин был освобожден.  Соответствующее решение было принято вчера, 27 октября, на судебном заседании.

Как сообщил финансовый управляющий по этому делу Михаил Атаманов, «банкротство физических лиц — это новый правовой инструмент, в рамках закона о банкротстве  ранее не применявшийся на территории Российской федерации. До вступления в силу изменений в Закон о банкротстве от 1 октября 2015 года, касающихся банкротства физических лиц, могли объявлять себя банкротом только юридические лица. Сейчас же любой закредитованный или обремененный непосильными долгами гражданин может объявить себя банкротом, пройти процедуру банкротства и, по решению Арбитражного суда, снять с себя непосильную ношу кредитного рабства».




Оставить комментарий