В Псковской областной клинической больнице проведены уникальные операции

0

Заместитель главного врача по хирургии Псковской областной клинической больницы, депутат областного Собрания Игорь Дитрих 11 февраля провел две уникальные эндоскопические операции. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента, в качестве наблюдателя присутствовал заслуженный врач РФ, первый вице-спикер областного Собрания Виктор Антонов.

Первая из операций – на щитовидной железе. Аналогичные хирургические вмешательства проводятся только в четырех медицинских клиниках России, включая Псковскую областную больницу.

«То, что сегодня продемонстрировал Игорь Иванович, мне, да и многим хирургам, которые оперируют классическим способом, даже и «не снилось». Это шедевр!» — оценил работу своего ученика Виктор Антонов, возглавлявший Псковскую областную больницу на протяжении 22 лет.

Первая эндоскопическая операция в Псковской области была проведена в 1995 году. С тех пор методика мини-инвазивных хирургических вмешательств широко применяется при лечении различных органов, но операция на щитовидной железе относится к инновационным.

Чтобы сделать первую видеоэндоскопическую операцию на щитовидке Игорю Дитриху понадобилось два года – именно столько времени ушло на освоение новой технологии. На сегодня в Псковской областной больнице проведено уже пять успешных операций. Как пояснил хирург, хирургическое вмешательство, сделанное эндоскопическим способом, сводит к минимуму возможные послеоперационные осложнения, самое серьезное из которых потеря голоса, а также позволяет избежать большого поперечного надреза на шее: с учётом того, что большинство пациентов, которым делаются операции на щитовидной железе – женщины, это немаловажный аспект.

«В Псковской области ежегодно выполняется порядка 300 операций на щитовидной железе, — рассказал Игорь Дитрих. — Когда мы наберем определённый опыт и полностью отработаем этот метод, надеюсь, не меньше трети подобных операций будет проводиться  эндоскопически. За этим методом, несомненно, будущее хирургии».

К разряду уникальных можно отнести и ещё одну операцию, выполненную хирургом Игорем Дитрихом – 3D лапароскопия.

«Лапароскопическая холецистэктомия – сама по себе операция не редкая: у нас  в области их делается порядка двухсот в год. Но уникально то оборудование, на котором выполнялось хирургическое вмешательство, —  пояснил Игорь Дитрих. – Врач получает возможность 3D визуализации».

По словам хирурга, лапараскопических стоек, позволяющих получать изображение в 3D, на сегодняшний день в России только две – Псковской областной больнице оборудование на месячную апробацию предоставила фирма-производитель, с которой медицинское учреждение давно и успешно сотрудничает.

Заместитель главного врача по хирургии рассказал, что руководство Псковской областной клинической больницы будет обращаться в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования, а также к региональным властям с просьбой о выделении средств на приобретение этого оборудования.

«3D-визуализация – это огромный шаг в развитии лапароскопической хирургии. Эта технология существенно повышает качество и, самое главное, безопасность хирургических вмешательств», — подчеркнул хирург.

Оценивая проведённые операции, Виктор Антонов выразил сожаление в связи с тем, что в обществе достаточно часто складывается негативное восприятие работы медиков.

«Люди привыкли видеть очереди в поликлиниках, участковых врачей, которые зачастую оснащены только фонендоскопом, и мало, что знают о другой стороне медали: чтобы вырастить настоящего врача, необходимо прикладывать колоссальные усилия и время. Наши хирурги – это «штучные» люди!» — подчеркнул первый заместитель председателя областного Собрания Виктор Антонов.

Источник: Псковская Лента Новостей




Оставить комментарий