В России начинается Масленица — подготовка к Великому посту

0

В нынешнем году начало Масленицы пришлось на последний день календарной зимы, что напоминает о древнем смысле этого праздника, который считался временем встречи весны. С приходом христианства, однако, Масленица обрела новый смысл, став периодом подготовки верующих к Великому посту.

Церковь предписывает в эти дни больше думать о Боге, прощать врагам и близким прегрешения, а также отказываться от мясной пищи, позволяя себе из животных продуктов лишь рыбу, масло, молоко, яйца и сыр.

Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, когда Церковь вспоминает изгнание Адама из рая — событие, которое напоминает людям о необходимости очиститься от грехов. В этот день следует вспомнить свои прегрешения и обиды, нанесенные близким, попросить у них прощения и самим их простить, чтобы с чистым сердцем вступить в период Великого поста — время молитвы и покаяния.

Напомним, масленичная неделя в Пскове закончится в воскресенье, 13 марта, народными гуляньями на Октябрьской площади.

13 марта псковичей приглашают на «Масленичный разгуляй». В 12.00 начнет работу центральная площадка на Октябрьской площади с шутейным величанием Масленицы, весенними закличками, традициями и обычаями русской Масленицы, частушками-прибаутками, песнями и плясками. В параде примут участие ростовые куклы: конь Юлий, русский богатырь Алеша Попович, Василиса, а также веселый блиноед Медведь Михайло Потапыч.

Праздничное настроение псковичам помогут создать народный коллектив вокальный ансамбль «Традиция», хореографический коллектив «Белые росы», Псковский русский народный хор, ансамбль песни и танца «Радуга», хореографические ансамбли «Ивушки», «Лада», детский хореографический ансамбль «Радость».

В 14.00 на центральной площадке состоится конкурс «Парад чучел Масленицы», в котором могут принять участие все желающие. К участию в конкурсе допускаются масленичные чучела размером не менее полутора метров.

На протяжении праздника будут работать площадки с многочисленными развлечениями, на которых можно поймать «Золотую рыбку», сфотографироваться с Дедом Морозом на его волшебном троне, познакомить детей с русскими народными играми и танцами. Псковичей и гостей города ждут «Блинный гороскоп» и «Гадания на блинах», основы блиноедения, задорные масленичные анекдоты.

Кульминацией праздника станет традиционное сжигание чучела Масленицы в 15.00.

12 марта на улице Пушкина (пешеходная зона), 13 марта на Октябрьском проспекте будет организована праздничная торговля, сообщили в Северо-Западном центре социологии и маркетинга. Псковичи и гости города смогут приобрести сувениры псковских мастеров и ремесленников, подарки, текстиль и продукты, а также поучаствовать в конкурсах и розыгрышах. На празднике проводов зимушки-зимы будут работать различные интерактивные площадки.

Источник: Псковская Лента Новостей




Оставить комментарий