В России разрабатывают новую антитабачную концепцию

0

Минздрав разрабатывает новую антитабачную концепцию, которая будет рассчитана до 2021 года. Как сообщают «Известия», с помощью мер, прописанных в ней, планируется ежегодно снижать число курильщиков на 0,5%. В частности, планируется «прописать» увеличение площади пачки, где должны размещаться устрашающие картинки, также будут предусмотрены регулирующие меры для электронных сигарет. 

Документ разрабатывается по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Он придет на смену нынешней концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. Предполагается, что новая концепция будет принята постановлением правительства в начале 2016 года.

Сейчас, как отметили в Минздраве, в России курит примерно 33% населения. Это данные, собранные с помощью опросов общественного мнения. До 2010 года, когда была принята нынешняя концепция, курильщиков было более 40%.

«Полагаем, что число курильщиков с учетом текущего уровня потребления табака и принятых мер будет снижаться примерно на 0,5% в год, — сказали в ведомстве. — То есть к 2021 году курить будет около 30% населения страны. До этого число курильщиков снижалось быстрее, но не думаем, что всегда будет сохраняться одна и та же динамика».

Руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций и президент Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака Олег Салагай подтвердил, что концепция сейчас разрабатывается.

Источник: Псковская Лента Новостей




Оставить комментарий