Дорожная соль загрязняет реки и вредит дикой природе

0

Люди, живущие в холодных регионах, в зимнее время года ждут, пока грузовики не начнут посыпать дороги солью: благодаря этому ходить по улицам становится не так скользко. Но экологические издержки этого удобства оказались настолько серьёзными, что американские исследователи озадачились поиском альтернативы.

«Противоснежным» материалом считается хлорид натрия (NaCl) или, как его знают в народе, поваренная соль. Согласно статистике, в США на дорогах каждую зиму высыпается около 15 миллионов тонн соли. Соль снижает температуру замерзания воды, благодаря чему лёд и снег не прилипают к тротуару и дорожные рабочие легко могут расчистить путь. Ещё в 1992 году исследователи обнаружили, что использование соли на дорогах снижает вероятность несчастных случаев во время снегопада на 87%.

Использование соли имеет и серьёзные экологические последствия. С наступлением весны соль растворяется в талом снеге или смывается дождём, попадает в грунтовые воды и в конечном счёте оказывается в реках, ручьях и других водоёмах. Повышенная солёность представляет опасность для водных обитателей.

В 2014 году специалисты геологической службы США обнаружили (http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2014.12.012), что в 19 северных штатах примерно в 40% водоёмах содержание хлорида натрия достигло уровня, который считается токсичным для водных растений и животных.

Переизбыток хлорида натрия убивает ракообразных, рыб и амфибий. Например, саламандры под воздействием соли растут медленнее обычного, а их тело становится более уязвимым для заболеваний. Исследователи из университета Миннесоты выяснили (http://www.pnas.org/content/111/28/10221), что соль может представлять угрозу даже для бабочек, которые питаются нектаром у загрязнённых водоёмов. Несмотря на то, что натрий является важным микроэлементом для организма бабочек, его чрезмерное количество приводит к более высокому уровню смертности насекомых (http://vk.com/wall-32612750_203266). А птицы, случайно съевшие дорожную соль, могут умереть от её переизбытка.

Исследователи ищут способы уменьшить количество рассыпаемого по дорогам хлорида натрия. Так, например, в Массачусетсе количество распространяемой соли удалось снизить на 30% с помощью электронного распылителя, который точно контролирует количество вещества. Устройство также сократило коммунальные расходы города на $323 тысячи.

А профессор Вашингтонского университета Сяньмин Ши (Xianming Shi), который участвовал в разработке данного устройства, также пытается создать экологичную смесь, которая будет бороться с обледенением, из остатков ячменя — отходов заводов, изготавливающих спиртные напитки.




Оставить комментарий