Какие проблемы могут возникнуть, если брать кредиты в браке?

0

Если вы испытываете какие-то финансовые трудности, имея к тому же задолженность по кредиту в банке, то вскоре обязательно получите повестку в суд. Как правило, надолго такие судебные процессы не затягиваются, и с заемщика по кредиту взыскивается задолженность.

Крайне важно знать нюансы, которые характерны для таких непредвиденных ситуаций, если вы взяли кредиты в браке. Судебный пристав нередко может нагрянуть не только к вам и вашей супруге, но и к близким родственникам, где он станет угрожать конфискацией имущества.

ДОЛЖНЫ ЛИ РОДСТВЕННИКИ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ВАШИМИ ДОЛГАМИ?

Согласно закону «Об исполнительном производстве» взыскать можно только то имущество, что принадлежит должнику. Одна неясность здесь все же присутствует, а касается это определения принадлежности имущества.

Как разобраться в этом, если должник проживает вместе со своей женой, к примеру? Для этого нужно иметь документы при себе, которые ясно подтверждают то, кому принадлежит движимое и недвижимое имущество. Пристав не обязан по закону обосновывать причину ареста того или иного имущества, напротив, придется именно вам предоставлять доказательства.

ОСОБЕННОСТИ ВЗЫСКАНИЯ СРЕДСТВ С ДОЛЖНИКА В БРАКЕ

Допустим, вы брали кредит на нужды семьи, в таком случае взыскание по обязательству одного из супругов на совместное имущество не оставит вам вариантов. Если оформляются кредиты в браке, тогда придется брать ответственность на себя и второму супругу. Известно, что арест может быть наложен на различные накопления, материальное имущество и т.д.

Несколько основных прав должника, защищенных законом:

  • судебные приставы обладают правом на взыскивание долга только с имущества должника. Чтобы имущество второго супруга или совместно проживающих людей осталось в сохранности, заявите права на имущество, имейте документы, которые помогут вам в этом;
  • после предъявление документов, подтверждающих принадлежность имущества вашей супруги(га), должно будет начаться новое разбирательства сразу после вынесения судебного решения.

КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО СОХРАНИТЬ ИМУЩЕСТВО РОДСТВЕННИКОВ ОТ ПРИСТАВОВ?

  1. Близким, которых привлекают как созаемщиков, следует предоставить доказательства того, что взятые в кредит средства не попадали к ним и не тратились на семейные нужды.
  2. Вы имеете возможность подать жалобу, если ваши пристав станет игнорировать ваши законные права.

Таковы основные положения, касающиеся ответственности ваших близких и способов защиты имущества. Если берете кредиты в браке, подумайте об этих основополагающих пунктах, чтобы обезопасить себя и родных.




Оставить комментарий