Нет — росту налогов и цен, да — росту зарплат и пенсий — псковичи готовятся к Первомаю

0
20 апреля представители Псковского областного совета профессиональных союзов приняли участие в общероссийском селекторном совещании под председательством руководителя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, посвященном подготовке к празднованию Дня труда. Речь шла не только о Первомае, но и о проблемах трудящихся, с которыми профсоюзам необходимо бороться.
 
 Открывая селектор, Михаил Шмаков напомнил, что Международный день труда был установлен в память о событиях, произошедших 1 мая 1886 года в Чикаго. Американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. «Сегодня, спустя 130 лет, подобные преследования профсоюзов продолжаются», — подчеркнул руководитель ФНПР.
 
 По его словам, в этом году к празднованию Дня труда присоединятся 140 стран мира. «Для нас 1 мая было и остается днем солидарности трудящихся. Этот праздник в стране имеет большие традиции. В этом году наш девиз: «Нет — росту налогов и цен, да — росту зарплат и пенсий». Стоит добавить еще один лозунг: «Сначала зарплату — потом налоги»», — сказал Михаил Шмаков. Он подчеркнул, что зарплата трудящихся должна иметь приоритет перед налогами и другими взносами во внебюджетные страховые фонды. «Заставим налоговую службу работать на благо народа», — призвал он своих профсоюзных коллег.
 Михаил Шмаков обратил внимание участников селектора на недопущение преодоления экономических трудностей в стране за счет трудящихся. «Мы знаем, что работодатели шарят по карманам у работников!» — подчеркнул Михаил Шмаков, добавив, что в среднем прибыль предприятий в 2015 году выросла на 49%, а совокупный фонд заработной платы — всего на 4%. «Ресурсы есть, трясти надо. Реальная заработная плата по статистике упала на 9%, но мы считаем что эта сумма выше — на 20%», — сказал руководитель ФНПР.
 Михаил Шмаков напомнил, что с 1 июля МРОТ в России будет доведен до 7,5 тысяч рублей. «Не позже, чем в 2017 году нам нужно довести его до прожиточного минимума. Следующая задача — сравнять ее с минимальным потребительским бюджетом. Этого невозможно добиться сразу, но мы должны оказывать давление на власть не только на федеральном, но и региональном уровне. Мы должны добиваться, чтобы МРОТ был не ниже, а лучше выше, величины прожиточного минимума. Это позволит повысить доходы региона за счет повышения сборов НДФЛ», — уверен руководитель ФНПР.
 Михаил Шмаков также обратил внимание на повышение протестной активности в ряде регионов России. Так, за 2015 год в России было зарегистрировано 156 серьезных социально-трудовых столкновений. Наибольшее их число пришлось на вторую половину 2015 года. В марте 2016 голу уже зарегистрировано 28 конфликтов на территории России. Основные требования — своевременная выплата заработной платы.
 «Там, где есть профсоюз, задержек по заработной плате нет, — привел в качестве аргумента Михаил Шмаков фразу, которая неоднократно звучала из уст лидера псковских профсоюзов Ульяны Михайловой. — Нам надо активнее вести свою профсоюзную работу».
 Также председатель ФНПР напомнил о революции 1917 года, которая произошла «из-за жадности российских капиталистов». «Сегодня бизнес близок к тому, чтобы наступить на те же самые грабли», — убежден он.
Михаил Шмаков напомнил коллегам, что 2016-й — год выборный. «Мы должны понимать, кого поддерживаем на этих выборах, — сказал он и обратил внимание на работу партии власти — «Единой России». — Многие наши коллеги являются депутатами от этой партии. Мы будем ее поддерживать, тем более что «Единая Россия» присоединяется к нашим лозунгам. Кроме того, встает на ноги партия «Союз труда». Сегодня им нужна финансовая поддержка и помощь».
Всего в 2016 году в профсоюзных акциях 1 мая примут участие более 2,3 млн человек. Одна треть из этого числа — молодежь. «Молодежь — это наше будущее», — проскандировал Михаил Шмаков. Молодые профактивисты в России в этом году проведут интернет-акцию в социальных сетях под теми же самыми лозунгами, добавил руководитель ФНПР.
Он также высказал свое недовольство по поводу того, что в Сургуте принято решение не праздновать Первомай в связи с тем, что 1 мая совпадает с православной Пасхой. Михаил Шмаков подчеркнул, что ничего критичного в этом нет, каждые 11 лет это происходит. Церковь, заверил он, поддерживает профсоюзы в их защите интересов трудящихся. «Они заботятся о душе, а мы заботимся о том, чтобы у души были какие-то средства», — подчеркнул Михаил Шмаков и призвал разобраться с подобными «псевдоактивистами».
О готовности Пскова к международной акции рассказал председатель областной организации Профсоюза жизнеобеспечения, заведующий отделом развития профсоюзного движения Псковского облсовпрофа Игорь Иванов. «Мы всецело поддерживаем решение Федерации независимых профсоюзов России по проведению первомайских мероприятий. Членские организации Псковского облсовпрофа 1 мая выйдут на митинг в Пскове с основным лозунгом «Нет — росту налогов и цен! Да — росту зарплат и пенсий!». После митинга в Детском парке будут организованы праздничные гуляния с интерактивными площадками и концертом для жителей города. Во всех муниципальных образованиях пройдут расширенные заседания координационных советов профсоюзов.  В общей сложности в мероприятиях 1 мая примут участие более 10 тысяч человек в Псковской области и более 2,3 млн человек по всей стране», — отметил он.
Мероприятия Псковского облсовпрофа пройдут 1 мая с 12.00 до 16.00, но не на стадионе «Машиностроитель», как это делалось в прошлые годы, а в Детском парке Пскова. В программе заявлены выступления ростовых кукол, настольные игры, ярмарка ремесел, мастер-класс от танцоров и рестораторов, фотозона, аквагрим. На улице Советской пройдет торговая ярмарка, движение по отрезку дороги от здания ЦУМа до улицы Детской будет перекрыто.
В праздничный день будут разыграны бесплатные билеты на аттракционы Детского парка для детей членов профсоюзных организаций и гостей мероприятия. Количество билетов ограничено. Псковичи также смогут принять участие в подвижных играх, флешмобе, поиграть в дартс.
Традиционный праздничный митинг пройдет с 12.00 до 12.30 у памятника княгине Ольге. С 13.30 до 15.00 в амфитеатре парка состоится праздничный концерт.
С 16.00 в Детском парке начнут свою работу мероприятия Парка культуры и отдыха им. А.С. Пушкина. Пройдет концертная программа, танцевальный вечер для псковичей элегантного возраста.
Поскольку в этом году Праздник весны и труда совпадает с Пасхой, часть мероприятий будет иметь пасхальную направленность. Для жителей и гостей города организуют роспись яиц из дерева, чай из самоваров с баранками и другой выпечкой, традиционное катание яиц.

Источник: Псковская Лента Новостей




Оставить комментарий