Отказаться от взятки психологически сложнее, чем взять нечестные деньги

0

Поставленные испанскими психологами эксперименты показали, что решение отказаться от взятки – и тем самым действовать против своей сиюминутной экономической выгоды – дается тяжелее, чем решение пойти на сделку с совестью и принять деньги.

«Вопреки распространенному мнению самая высокая эмоциональная активность, которая наблюдается в процессе получения взятки, связана не с подсознательным ожиданием наказания и не с нарушением этических норм, а с решением действовать вопреки собственным финансовым интересам», – говорит один из исследователей Тарек Джэбер-Лопес (Tarek Jaber-Lopez). Вместе с коллегами он изучил коррупционное поведение с помощью полиграфа.

В ходе эксперимента одни подопытные ставились в условную ситуацию конкуренции двух компаний за выдачу государственной лицензии. Они должны были обосновать свои заявки и предлагать «особые услуги» другому подопытному – «чиновнику», решавшему исход их борьбы. Задачей подопытных было победить и получить лицензию, однако при этом они сталкивались с моральной дилеммой: предложив «неформально» деньги, они повышали свои шансы на успех и финансовую отдачу от сделки, но понижали качество собственных услуг, которые в итоге должны были предоставлять в рамках той самой лицензии.

Теоретически все участники опыта должны были действовать, стремясь максимизировать собственную прибыль, хотя в реальности в силу тех или иных обстоятельств они поступали так далеко не всегда. И действительно: объективные данные полиграфа показали, что максимальный стресс испытуемые испытывали именно тогда, когда действовали против собственной сиюминутной выгоды и отказывались от дачи или получения взятки.

Не изменило ситуацию и введение в эксперимент наказания в виде экспериментатора-«инспектора». «Мы заметили, что эта угроза чрезвычайно эффективна в предотвращении взятки, – сообщают авторы, – хотя «инспекции» проводились не так часто. Коротко говоря, коррупция может быть снижена самой угрозой наказания, а не реальной частотой его применения».




Оставить комментарий