«Перезагрузка» здравоохранения: крутой маршрут, благие цели

0

Кто везет — того и грузят, кто не везет — того «перезагружают». В Псковской области объявили о «перезагрузке» системы здравоохранения. Объявил сам губернатор Андрей Турчак, и отдельные пациенты результаты этого объявления ощутили немедленно.

Если помните, я на прошлой неделе написала о разнице в подходах к лечению пациентов одной и той же поликлиники: когда состояние одного больного с тяжелыми симптомами ОРВИ участковый терапевт и фельдшер постоянно держали на контроле, а больному с теми же симптомами, но наблюдающемуся на другом участке, повезло меньше. Так вот практически сразу после пятничного совещания губернатора с главными врачами псковских учреждений здравоохранения больному, не попавшему под эксперимент, то есть моей маме, позвонил ее участковый. Пусть и через пять дней после своего последнего визита с пожеланием побыстрее сделать флюорографию, но перезвонил, поинтересовался: всё ли в порядке, что там со снимком, помогают ли назначения? Всё оказалось возможно, если придать намерениям ускорение и направление.

Вот и председатель комитета по здравоохранению Псковской области Игорь Потапов говорит, что совещание с главврачами прошло очень продуктивно и всех взаимно обогатило. Курс взят на изменение отношения врачей и пациентов друг к другу. Медиков призывают «вылезти из окопа» и вспомнить, что улыбка и доброе слово тоже лечат. А пациентов и СМИ заодно просят не абсолютизировать недостатки отечественной медицины. То есть тоже не «стрелять» во врачей, которые лечат на пределе своих возможностей. Эти пределы, кстати, особенно очевидны после озвучивания такой цифры: в городских поликлиниках ставки предусмотрены для 330 врачей, а работают 123. И хоть за последние три года пришли работать 13 молодых медиков, дефицит кадров остается одной из самых острых проблем.

Если же говорить о конкретных шагах по «перезагрузке», то каких-то волшебных «пилюль» псковскому здравоохранению не прописано. Всё достаточно рутинно, просто этой рутиной надо было заниматься давно и постоянно. Тем не менее, руководители отрасли пытаются обозначить для общественности конкретные изменения.

Напомним, что после оптимизации 2015 года в Пскове три взрослые поликлиники были слиты в одно юридическое лицо ГБУЗ «Псковская городская поликлиника», которое возглавила Галина Неваленная. Поскольку в областном центре наибольшее количество жалоб граждан касается работы амбулаторно-поликлинического звена, то и о намерениях (да, пока намерениях) по улучшению его работы рассказывала Галина Ивановна. И для начала она отметила, что с 1 июля 2015 года (то есть с момента слияния) городским пациентам стало проще выбрать поликлинику и врача. Прямо скажем, эта проблема выбора для псковичей совсем не главная, учитывая общий дефицит врачей и даже площадей для обслуживания пациентов. Но, по мнению главного врача объединенной поликлиники, теперь появилось больше возможностей для маршрутизации пациентов — то есть перенаправления пациентов к «наличествующим» специалистам или специалистов — к пациентам.

Маршрутизация на марше

Что предполагается сделать в этом направлении?

  • Во главу угла будет ставиться четкий информационный обмен между всеми тремя поликлиниками. Пациент, обращаясь с одну из них (в регистратуру или в кабинет, где идет запись к узким специалистам) может увидеть всю информацию по всем лечебным учреждениям. Если во второй поликлинике сейчас один кардиолог на больничном, то пациенту предлагают записаться к кардиологу третьей поликлиники или клинико-диагностического отделения городской больницы. Все электронные календари, по заверению главврача, есть в каждой поликлинике. И хотя для обеспечения преемственности пациенту удобно наблюдаться у одного и того же специалиста, но если случай плановый, а не экстренный, то его записывают в лист ожидания. И, по словам Галины Неваленной, в пределах недели решается вопрос о приеме. Например, клинико-диагностическое отделение еженедельно дает какое-то количество талонов на прием к своим врачам, но оно может быть увеличено — этот вопрос решается в ручном режиме.

  • Контакт с клинико-диагностическим отделением городской больницы стал полным и абсолютным (видимо, после «неполиткорректных» заявлений губернатора по поводу «царьков» в местном здравоохранении). «Мы в течение дня по несколько раз созваниваемся с заведующим отделением, чтобы более оперативно решать вопрос о консультировании пациентов. Те обследования, которые не могут быть приведены в поликлинике проводятся в КДО — в зависимости от нуждаемости и срочности», — отметила Галина Неваленная. И произнесла главные, на мой взгляд, слова: обратная связь. Если раньше пациент просто томился в ожидании и неизвестности, то сейчас ему отзваниваются, сообщая в течение какого времени его вопрос будет решен.

  • Введение должности дежурного администратора. Изначально (и оптимистично — как признала Галина Неваленная) эту должность планировали ввести еще в январе. Но подбор кандидатур оказался делом не быстрым. Кандидат должен иметь медицинское образование, чтобы правильно производить маршрутизацию пациентов, а также быть доброжелательным и стрессоустойчивым. Сейчас рассматриваются всего две кандидатуры, причем со второй будут определяться только в марте. А круг обязанностей там необычайно широк: от направления в доврачебный кабинет пациентов с явными тяжелыми симптомами до координации записи к узким специалистам.

Разгрузка при «перезагрузке»

Как еще можно минимизировать очереди в поликлиниках и сделать медицинскую помощь более доступной?

  • Разгрузка второй поликлиники на Коммунальной уже начата: весь административный корпус (бухгалтерия, кадровая служба, управленческий персонал) централизован и выведен с ее площадей. Больше используются офисы поликлиники на улицах Коммунальной и Красноармейской — там расширены койки дневного стационара. Кроме того, начаты ремонтные работы в офисе на улице Киселева, где находилось хозрасчетное отделение. Туда будут выведены врачи-терапевты, обслуживающие участки в этом районе. Идет мониторинг мнений местных жителей, проживающих в районе Дамбы, улицы Горького и дальше в сторону Корытово о возможном прикреплении их к первой поликлинике, где в три раза больше площадей. Но если пациент хочет остаться со своим доктором, то будут решать, можно ли перевести врача туда.

  • В условиях кадрового дефицита часть обязанностей врача перекладывается на фельдшера. В конце прошлого года такой проект в качестве пилотного запустили в Красногородском районе и на базе второй поликлиники в Пскове. Внедряется механизм, при котором врач целый день работает на приеме, а вызовы обслуживает фельдшер, но если больному нужно особое внимание, то его посетит врач. Эти бригады могут существенно повысить уровень доступности и качество медпомощи. Из первых отзывов: кто-то доволен, но есть и негативные высказывания, часть пациентов желают срочного контакта с врачом. Хотя фельдшер — это квалифицированный специалист для принятия решений.

  • Организация кабинета неотложной помощи. Это, как вы понимаете, тоже план — в условиях дефицита врачей. Но он может помочь выделить среди пациентов, пришедших в поликлинику, тех, кто нуждается в сиюминутной помощи. Особенно в период подъема заболевания вирусными инфекциями. Этот кабинет также должен помочь и в маршрутизации пациента.

  • Пациентов призывают шире пользоваться записью по интернету, туда выкладываются около 10% свободных талонов к терапевтам, хирургам, гинекологам. Не в полной мере используют граждане и возможности предварительной записи: предпочитают приходить в поликлинику и добиваться приема в тот же день, но это не всегда лучший выход. Относительно предварительной записи, кстати, тоже заявляют об усилении обратной связи: звонок записавшемуся на прием накануне, чтобы уточнить — точно ли человек придет, или на его место можно пригласить кого-то другого.

  • Планируется создание отдельных дежурных кабинетов для выдачи справок, оформления документации, чтобы пациенту не стоять в общей очереди, а оформлять всё это в «одном окне». Впрочем, как призналась Галина Неваленная «одно окно» — это может быть громко сказано, если необходимы подписи нескольких врачей для комиссионных заключений. Тем не менее, будут стараться.

«Словом можно убить, словом можно спасти»

К вопросу о «пациентоориентированности» лечебных учреждений:

  • По всем поликлиникам намереваются внедрить такое направление как «вежливая регистратура». Связано это благое намерение с тем, что огромное количество обращений граждан касается именно недоброжелательности, с которой они чаще всего сталкиваются на этапе доврачебного приема.

  • Постоянный общественный мониторинг доступности медицинской помощи (проще говоря — очередей). Главврач Галина Неваленная подчеркивает: необязательно и нежелательно занимать место в очереди с раннего утра. Прием терапевтов, по ее словам, идет безотказный. Даже в отсутствие узкого специалиста терапевт примет, чтобы определиться: нужна ли срочная консультация (и тогда будут связываться с клинико-диагностическим отделением) или это плановый случай. И хотя с середины декабря (видимо, с того дня, как в очереди во второй поликлинике умер пациент) идет разъяснительная работа по этому направлению, уже с раннего утра, а поликлиника «снимается с охраны» в 6.20 утра, очередь уже стоит. В шесть утра — человек пять, к моменту открытия — более тридцати. «Это нормальное рабочее количество с учетом того, что одновременно ведут прием более 20 докторов. Но мы говорим об очередях, связанных с недоступностью, когда люди приходят всё раньше и раньше, чтобы достать заветный номерок. Но можно спокойно позвонить или подойти к справочно-информационному окну, чтобы уточнить и увидеть все дни приема всех докторов», — считает Галина Неваленная.

  • Информирование пациента. Это его право, закрепленное законодательно. По словам главврача, для этого уже используются все средства вплоть до звуковых объявлений. Сейчас все поликлиники планируется оснастить записывающему устройствами (аудио и видео) в регистратуре, чтобы вести запись вызовов.

  • Штрих-код для амбулаторных карт — еще один пункт плана. Не секрет, что пациенты часто жалуются на потерю карт, но зачастую движение этих документов связано с необходимостью внутреннего контроля, контроля страховыми компаниями. Если на карте будет некое считывающее устройство, сразу будет понятно, где она находится. И это тоже помогает в разрешении конфликтных ситуаций.

  • Пациентам советуют больше обращаться к руководителям поликлиник. Галина Неваленная продиктовала свой телефон (53-49-42) для оперативного реагирования на возникающие вопросы.

Как видим, шаги довольно простые, хотя ряд из них и трудно выполним — например, введение должностей тех же дежурных администраторов: всего две кандидатуры рассматриваются на три поликлиники, а срок рассмотрения — до марта! При том, что работа крайне тяжелая — как ею заинтересовать дефицитный медицинский персонал?

Но всё же главные слова были произнесены. Повторим их еще раз: обратная связь с пациентом. И по поводу острого течения заболевания, которое должно быть под контролем по факту, а не по графику, и по поводу маршрутизации пациента. Месяц назад губернатор назвал ее «пресловутой» и заявил, что слышит о ней на каждом совещании. И, скажем так, выразил надежду на то, что она действительно заработает: не на бумаге, а на деле. Что мы можем сделать, кроме как присоединиться к этой надежде? Игорь Потапов уверен, что можем: он всегда открыт для предложений! Теперь самое главное, чтобы «перезагрузка» здравоохранения не стала очередной кампанией, когда все с энтузиазмом берут курс на «пациенториентированность», но через месяц этот энтузиазм теряют…

Елена Ширяева
Источник: Псковская Лента Новостей




Оставить комментарий