Уравниловка для ветеранов

0

Описание последней в 2015 году сессии Псковского областного Собрания депутатов не хочется начинать с каких-нибудь банальностей и штампов. Вроде того, что было весело и празднично. На самом деле праздником и не пахло. Про Новый год напоминала только елка за трибуной с выключенной гирляндой. Наверное, это был намек на сложности грядущего года.

Были и подарки. Сессия началась с вручения грамоты областного Собрания депутату Яну Лузину. А вот некоторых привычных элементов не хватало. Впервые за долгое время никого не позвали на парламентский час. Никто не высказывал замечаний «по ведению». Маловостребованной оказалась парламентская трибуна – возможность донести свои чаяния и проблемы избирателей. Не случилось даже третьей серии разоблачений «Кто украл радиозавод».

Единственное выступление  в «десятиминутках ненависти» сделал лидер фракции ЛДПР Сергей Макарченко. Он не удержался от комментария по следам истории с выселением беженцев из общежития и выразил «едкую» благодарность первому заместителю губернатора Веры Емельянову за вмешательство: если бы не ЛДПР, «ее сотрудники пинками гнали бы беженцев до самой границы с Новороссией».

Но главное он хотел сказать о другом. «Вы, наверное, читали, что губернатор соседней Новгородской области сократил свою пресс-службу, и комитет по связям со СМИ просто разогнал.  Нас администрация области убеждает, что изыскивает деньги и экономит», — напомнил Сергей Макарченко. Он «не поленился» посмотреть на официальном сайте администрации, что в управлении по связи и массовым коммуникациям числятся 25 сотрудников, в том числе 5 заместителей и сразу два из них первые. «Не знаю, как такое бывает — два первых, — удивился глава фракции ЛДПР. — В управлении соцзащиты три, а в этом управлении, непонятно чем занимающемся, пять».

Сергей Макарченко попросил вице-губернатора Татьяну Баринову посчитать, сколько тратится на управление по связи и массовым коммуникациям. «На дрова для котельных не можем найти, а на содержание управления деньги находятся», — сказал парламентарий. Бюджет и так трудный, «бесполезные» управления должны быть сокращены как минимум до 2-3 человек, считает он.

Ответа на вопрос о стоимости содержания управления не прозвучало. Логично было ответить при обсуждении бюджета во втором чтении, но этого не случилось.

Бюджетный марафон-2016 завершился как-то буднично. Обсуждали мало. Да и что выступать, если все уже сказано на согласительной комиссии?

Вице-спикер  Борис Полозов («Единая Россия») подробно отчитался о работе согласительной комиссии: на 6 заседаниях рассмотрены 26 замечаний, предложений и поправок от депутатов, муниципалитетов и общественных организаций. Сопредседатель комиссии коротко перечислил достижения: появление статьи о фонде поддержки промышленности, поправка Анатолия Копосова (КПРФ) о поддержке мелиорации земель… В проекте постановления областного Собрания в 17 пунктах изложены рекомендации администрации области и муниципалитетам.

Глава парламентского бюджетного комитета отметил обеспокоенность нехваткой дотаций на финансирование образования, которая «красной нитью прошла по всей работе комиссии». Несовершенство методик расчетов нормативов приводит к тому, что районам недостаточно средств, выделяемых областью на оплату труда персонала. Это приводит к необходимости привлекать свои средства, муниципальные образования вынуждены идти на нарушение законодательства.

Выступающий выделил общую для нескольких поселений проблему водоснабжения, обострившуюся из-за периода понижения уровня грунтовых вод. «Необходимо выделение дополнительных финансовых средств или финансирование программы, которая пока не предусмотрена в бюджете – чистая вода», — сказал Борис Полозов. Также в проекте постановления о бюджете нашел отражение расчет на 8,5 млн рублей для решения проблем, связанных с передачей Министерством обороны Гдовскому району поселка Смуравьево.

Борис Полозов вскользь коснулся темы введения единой выплаты для ветеранов труда. Согласительная комиссия рассматривала закон только с точки зрения обеспечения финансами. На 2016 год предусмотрено 882 млн рублей, а в 2015 году на льготу потребовалось 876 млн рублей.

Из всех представителей парламентских партий правом на выступление по бюджету воспользовался только региональный координатор ЛДПР Антон Минаков. Парламентарий выразил сожаление по поводу того, что к экономии бюджетных средств пришли только сейчас, а не раньше, когда предлагала Либерально-демократическая партия. Можно было привлечь сэкономленное на развитие сельского хозяйства, а сейчас эти меры несвоевременны, полагает он.

Во время голосования во втором чтении бюджет поддержали 28 депутатов, а к третьему чтению число сторонников финансового документа выросло до 31.

Сразу после этого парламент приступил к отмене одной из льгот для молодых учителей. С 1 января 2016 года отменяется выплата единовременного денежного пособия в двукратном размере среднемесячной заработной платы педагогическим работникам, отработавшим три года непрерывно после обучения (была, оказывается, и такая). Вторая часть законопроекта про введение льготных проездных для сельских учителей возмущений не вызвала.

Руководитель фракции партии «Яблоко» Любовь Жильцова констатировала, что ни один молодой педагог не получит обещанную выплату «150 тысяч рублей» за 3 года работы (она ошибочно назвала именно эту сумму, речь шла о выплате в 50 тыс. рублей). Борис Полозов заверил ее, что «150 тысяч» никто не отменял, эта выплата молодым специалистам остается.

«Педагогические работники не поддерживают инициативу и выступают против лишения молодых специалистов этой меры поддержки», — объявила главный профсоюзный босс Псковской области и член фракции «Единая Россия» Ульяна Михайлова. Законопроект был принят большинством в 28 голосов. 4 депутата голосовали против и 1 воздержался.

Кульминацией пересмотра социальных обязательств областных властей стал закон о 1100 рублях для ветеранов труда. Критика губернаторского законопроекта началась с развернутого выступления вице-спикера Геннадия Бубнова от КПРФ.

Он всегда считал, что нельзя делить ветеранов труда на федеральных и региональных. «Меры поддержки должны быть едины и неделимы, в этом никто не сомневается», — сказал Геннадий Бубнов. Все изменения должны вноситься только на федеральном уровне, быть прозрачными и понятными. С самого начала было понятно, что ветераны труда деревни и города не равны. «Ветеран деревни» не получал каждый месяц массу квитанций на оплату увеличивающихся тарифов ЖКХ, а ветераны в своем доме не получали 50% за дорожающие дрова.

Закон о введении единой выплаты в размере 1100 рублей Геннадий Бубнов назвал атакой на ветеранов под видом борьбы за добро и справедливость, которая не выдерживает никакой критики. «Надо подтягивать одних к другим, а не подтягивать одних за счет других», — сказал выступающий.

Геннадий Бубнов считает объяснения администрации области лукавыми. Он призвал назвать истинные цели закона и не «играть на чувствах». «Нарушается адресность и принцип нуждаемости, к чему призывает наш президент», — сослался на гаранта Конституции коммунист. Против законопроекта выступили ветераны труда Пскова, Великих Лук, Невеля, Острова.

Вице-спикер сказал спасибо Ульяне Михайловой за проведенное собрание ветеранских организаций, где было решено не поддерживать закон и исключить статью про 1100 рублей. «Зачем нам такой подарок к Новому году? Сегодня тот самый случай, когда нужно ослушаться Москвы, правительства и Госдумы. Нужно перестать хвастать на всю Россию, что педагогов уравняли в льготах», — напомнил он про другой спорный законопроект. «Там были десятки людей, а здесь десятки тысяч».

Геннадий Бубнов в очередной раз припомнил капремонт: Только в нашей стране возможно, что 70-летний одинокий пожилой человек платит 50% взноса на капремонт, а 80-летний одинокий освобождается от взноса.

«Не надо покушаться на святая святых — людей отдавших свою трудовую жизнь государству. Необходимо отозвать проект. Законы, которые нарушают вышестоящие законы, мы принимать не можем», — сказал вице-спикер. Кроме того, он пожелал заслушать мнение прокуратуры и узнать, как решение будет рассматриваться в судах. А рассматриваться там оно будет, убежден коммунист. Парламентский ветеран призвал поступить правильно и мудро, не превращать гарантию социальных обязательств в миф.

Мнение прокуратуры на сессии не прозвучало.

К пламенному выступлению коммуниста присоединился Антон Минаков. «Законопроект вызвал серьезный общественный резонанс. Большинство ветеранов законопроект не поддержали, надо прислушаться, а то беда будет», — предупредил депутат. По его словам, лучше изыскать другие места и возможности для нахождения средств в бюджете.

«Мы действительно собрали все ветеранские организации, которые действуют в Псковской области, все ветеранские организации высказались против инициативы, — подтвердила Ульяна Михайлова. — Час назад закончился последний пикет». Он довела до сведения коллег, что после январских праздников может быть организован «штаб по защите льгот». Могут быть использованы 2 способа борьбы — коллективные обращения и «уличные действия». Также Ульяна Михайлова отметила, что судебная практика по введению единой выплаты 1100 рублей в Тыве поменялась в пользу педагогов, у остальных регионов появился шанс на защиту льготы.

«Мы этим решением сделаем государственное преступление, поскольку получится, что мы продолжаем расслаивать наше общество», — выступил Виктор Дуля (КПРФ). Он спросил — как оправдаться перед 30-40% ветеранов, чьи права будут ущемлены. «В Конституции записано, что мы не имеем права принимать законопроекты, которые ущемляли  бы интересы граждан». «Закон продолжит цепочку неправовых актов, которые не сыграют на пользу гражданам. Нам этого закона люди не простят, принимать нельзя», — резюмировал Виктор Дуля.

«Поддержу предыдущих ораторов, — кратко высказалась представитель «Яблока» Любовь Жильцова. — Когда отбираешь от одного и передаешь другому, это действие не является социальной справедливостью».

Депутаты из «Справедливой России» в прениях, как и в голосовании, не участвовали. Поэтому закон был принят стараниями  только одной партии, если не считать один голос от справедливороссов. Закон прошел «со скрипом». Единороссы обеспечили минимально необходимое количество голосов — 23. Почти вдвое меньше (11 человек) высказались против, несколько человек не участвовали в голосовании.

Главный мотив введения «уравниловки» для ветеранов труда озвучил сам Геннадий Бубнов. Ежегодный рост расходов на коммунальные услуги в бюджете-2016 почти не учтен (увеличение на 6 млн рублей по сравнению с 2015 годом). Если не принимать закон про 1100 рублей, 882 миллиона (грубо говоря, 1/20 всего областного бюджета), могут трансформироваться совсем в другую сумму.

Денис Бахтин
Источник: Псковская Лента Новостей




Оставить комментарий